ПСИХОЗ

Автор: Мэтт Даймерский.
Перевод: Степан Рыкунов.

Воскресение

Даже не знаю, с чего я решил записать все на бумаге, а не на компьютере. Кажется, творится что-то странное. Не то, чтобы я не доверял компьютерам... просто... мне надо собраться с мыслями. Хочется записать все детали где-то, откуда мои слова не будут удалены... или исправлены... Нет, такого не было. Просто... все смешалось, а плохая память делает только хуже.
Чувствую себя в этой квартирке, как в консервной банке. Может, все из-за этого. Угораздило же меня снять самую дешевую квартиру, единственную в подвале. Окон здесь нет, так что день и ночь проходят незаметно. Я не выходил на улицу несколько дней из-за этого проекта, над которым я сейчас работаю. Просто хочется его закончить. Знаю, часы перед монитором кого угодно заставят нервничать, но не думаю, что в этом дело.
Не могу точно сказать, когда у меня появилось это странное чувство. Я даже не знаю, что это такое. Первое, что повлияло на меня, было то, что я ни с кем не говорил какое-то время. Все, с кем я обычно говорю по Skype, были заняты или просто не заходили в сеть. На мои сообщения никто не отвечал. Последнее письмо, полученное мной, было от друга, который обещал поговорить со мной после похода в магазин, а было это вчера. Я бы позвонил по мобильному, но связи здесь совсем нет. Да, так оно и есть. Просто надо кому-нибудь позвонить. Я пойду на улицу.

Что же, не особо сработало. Сейчас, когда остатки страха исчезают, стало даже смешно от моей глупости. Перед выходом я посмотрел в зеркало, но бриться не стал. Я ведь только позвонить выходил, так? И, все-таки, я переоделся - был обед, и я мог встретиться с кем-нибудь из знакомых. Этого не произошло. А очень хотелось бы.
Выходя, я медленно открыл дверь квартиры. Небольшая тревога уже каким-то образом закралась в мой мозг, но я обвинил во всем то, что день или два говорил только с самим собой. Я осмотрелся в унылом сером коридоре, ставшем только унылее, когда я подумал, что это подвал. В конце коридора была большая железная дверь, ведущая в котельную здания. Она, конечно же, была закрыта. Рядом стояли два потрепанных автомата с содовой; я как-то купил одну баночку, но срок годности истек два года назад. Уверен, никто о них даже не знает, или моя домохозяйка просто не хочет тратить на них деньги.
Я мягко закрыл дверь и пошел в другую сторону, стараясь не издавать ни звука. Понятия не имею, почему я так решил, но было забавно поддаться странному желанию не нарушать усыпляющий гул автоматов, хотя бы на секунду. Я дошел до лестницы и поднялся к входной двери здания. Посмотрел через маленькое квадратное окошко и был сильно удивлен: был уже далеко не обед. Мрачный город навис над охваченными тьмой улицами, над перекрестком вдалеке мигал желтый сигнал светофора. Тяжелые облака, окрашенные городскими фонарями в черный и фиолетовый цвета, неподвижно висели в небе. Все замерло, не считая пары деревьев у дороги, гнущиеся под ветром. Помню, я вздрогнул, хоть было не холодно. Наверное, это из-за ветра снаружи. Я его почти не слышал за дверью и знал, что это был тот самый ночной ветер - постоянный, холодный и беззвучный, кроме ритмичной музыки, издаваемой им, проходящим через бесчисленные листья деревьев.
Я решил не выходить.
Вместо этого, я поднял телефон к окну и посмотрел на связь. Полоски заполнили счетчик, и я улыбнулся. Пора услышать чей-нибудь голос, подумал я, успокаиваясь. Это так странно, бояться ничего. Я встряхнул головой, тихо смеясь над собой, и набрал номер моей лучшей подруги Эми. Прозвучал гудок... и все. Ничего не произошло. Я с полминуты слушал тишину, прежде чем сбросить. Нахмурившись, я взглянул на счетчик связи - еще полон. Хотел уже снова набрать номер Эми, но тут телефон зазвонил, испугав меня. Я поднес его к уху.
- Да? - спросил я, тут же поборов небольшой шок от первого услышанного мной голоса за два дня, пусть даже моего собственного. Я уже успел привыкнуть к мерному шуму котельной здания, моего компьютера и автоматов с содовой в коридоре. Сначала, никто мне не ответил, а потом прозвучал голос.
- Эй, - произнес мужской голос, где-то моего возраста. - Кто это?
- Джон, - удивленно ответил я.
- Извините, ошибся номером, - ответил он, бросая трубку.
Я медленно опустил телефон и оперся на кирпичную стену лестницы. Это было странно. Я проверил входящие звонки, но номер был незнакомый. Перед тем, как я успел что-либо подумать, телефон громко зазвенел, заставив меня подпрыгнуть. В этот раз, я посмотрел на экран - еще один незнакомый номер. Я нажал на зеленую кнопку вызова, но ничего не сказал. Тишина, не считая стандартный фон. Наконец, знакомый голос разорвал мое напряжение:
- Джон? - произнес голос Эми.
Я вздохнул с облегчением.
- А, это ты, - ответил я.
- А кто же еще? - ухмыльнулась она. - А, номер! Я на вечеринке, на Седьмой улице, и мобильник сдох, когда ты позвонил. Это, как ты понял, чужой телефон.
- Ясно.
- Ты где? - спросила она.
Мои глаза скользнули по грязно-белым стенам и тяжелой железной двери с маленьким окошком.
- В своем здании, - вздохнул я. - Просто ощутил себя взаперти. Не знал, что уже так поздно.
- Тебе надо прийти сюда, - она посмеялась.
- Нет, не хочется мне ехать куда-то посреди ночи, - сказал я, глядя на тихую ветреную улицу, слегка меня напугавшую. - Пожалуй, поработаю еще немного или лягу спать.
- Ладно тебе! Я за тобой зайду! Ты живешь рядом с Седьмой, так?
- Сколько ты уже выпила? Ты знаешь, где я живу.
- Ну, конечно, - резко сказала она. - Сдается мне, пешком я до тебя не дойду, а?
- Если хочешь впустую потратить полчаса своей жизни.
- Да уж. Ладно, надо идти, удачи с работой!
Я снова опустил телефон, взглянув на мигающий номер. Внезапно, гудящая тишина волной хлынула в мои уши. Два странных звонка и мрачная улица снаружи прогнали мое одиночество на пустой лестнице. Возможно, я насмотрелся фильмов ужасов, но у меня возникла навязчивая идея, будто что-то смотрело через окно в двери и видело меня, какое-то жуткое существо, живущее на самом краю одиночества и ждущее своего часа, когда оно выпрыгнет из тени на ничего не подозревающих людей, отдалившихся от всех остальных. Я знал, что страх был бессмысленен, но рядом никого не было, так что... я слетел с лестницы, пробежал через коридор в квартиру и запер дверь так быстро, как мог. Как я и говорил, мне стыдно из-за моего беспричинного страха, да и он уже прошел. Эти записи сильно помогают - сразу понимаешь, что ничего не произошло. Все глупые мысли и страхи исчезают, оставляя лишь голые, холодные факты. Поздно, кто-то ошибся номером, телефон Эми отключился, и она перезвонила с чужого номера. Ничего странного не произошло.
И все же, что-то в этом разговоре было не так. Знаю, это может быть из-за алкоголя, который она выпила... или это мне показалось, что с ней что-то не то? Или... да, точно! Только сейчас я все понял. Я знал, что записи помогут. Она сказала, что была на вечеринке, но на фоне была только тишина! Конечно, это ничего не значит, она могла выйти на улицу, чтобы позвонить. Нет... это тоже невозможно. Я не слышал ветра! Я должен проверить, дует ли ветер!

Понедельник

Я не закончил писать прошлой ночью. Даже не знаю, чего я ожидал, подбегая к окну в железной двери. Мне стыдно. Сейчас страхи прошлой ночи кажутся такими глупыми и беспочвенными. Не могу дождаться выхода в свет. Я проверю почту, побреюсь, помоюсь и наконец-то выберусь отсюда! Стой... кажется, я что-то слышал.

Это был гром. Солнца и свежего воздуха нет. Я пошел к лестнице только чтобы разочароваться. В окне были видны лишь ручьи воды, и дождь беспощадно стучал по стеклу. Только тусклый, мрачный свет кое-как пробивался через завесу дождя, но я хотя бы знал, что был день. Серый, мрачный, мокрый день. Я хотел подождать молнию, чтобы увидеть улицу, но из-за ливня были видны только смутные фигуры за окном. Мне совсем не хотелось возвращаться в квартиру, так что я поднялся наверх, на последний, третий этаж здания. Хотел посмотреть в окно на лестнице, но стекло там рассеивало свет, и ничего не было видно.
Я открыл дверь на лестнице и прошел в коридор. Около десяти толстых деревянных дверей, покрашенных в синий давным-давно, и все заперты. На ходу я прислушался, но была середина дня, так что неудивительно, что кроме дождя никаких звуков я не услышал. Когда я остановился в тускло освещенном коридоре, слушая стук капель, у меня возникла странная мысль, что двери стояли вокруг, подобно безмолвным гранитным монолитам, высеченным какой-то забытой цивилизацией для охранных целей. Сверкнула молния, и, готов поклясться, всего на мгновение, старое синее дерево превратилось в грубый камень. Я усмехнулся над собой - позволил воображению взять над собой верх. И тут я понял, что, раз была видна молния, где-то должно быть окно. Из глубин разума всплыло воспоминание о балконе где-то в середине коридора.
В нетерпении от желания увидеть дождь и, возможно, какого-нибудь прохожего, я быстро подошел к балкону и посмотрел на окно из толстого стекла. Дождь застилал его, как и окошко внизу, но это я мог открыть. Я уже поднял руку, чтобы отодвинуть стекло в сторону, но вдруг остановился. У меня было странное ощущение, будто, стоит мне открыть окно, и я увижу что-то по-настоящему ужасающее. Все такое странное в последнее время... так у меня возник план, и я вернулся сюда за всем необходимым. Не стоит думать, что из этого что-то выйдет, но мне скучно, идет дождь, и я схожу с ума. Я пришел за веб-камерой. Провод слишком короткий, чтобы нести ее на третий этаж, поэтому я собираюсь спрятать ее между автоматами с содовой в темном конце коридора, проложить провод под моей дверью и вдоль стены, и прижать его, чтобы сливался с толстыми проводами котельной. Знаю, звучит глупо, но мне больше нечего делать...
Что ж, ничего не произошло. Я открыл дверь на лестницу, приготовился, а потом распахнул входную дверь и побежал в свою комнату, как укушенный в задницу мангуст. Потом посмотрел через камеру - был виден весь коридор и большая часть лестницы. Смотрю прямо сейчас и ничего интересного не вижу. Жаль, что не видно входную дверь. Эй! Кто-то в сети!

Я вытащил из шкафа старую веб-камеру с плохим разрешением, чтобы поговорить с другом в видео-чате. Я не стал объяснять, почему хотел именно видео, но он не стал возражать. Просто хотелось увидеть чье-нибудь лицо. Он не мог долго говорить, да и болтали мы о чепухе, но мне все равно стало лучше. Страх почти исчез. Мне было бы совсем хорошо, если бы... было в нашем разговоре что-то... странное. Да, я сказал, что все кажется странным, но... он был очень сдержан в ответах. Он ведь не сказал ничего конкретного... ни имен, мест или событий... но он спросил мою почту для связи. Стоп, у меня письмо.
Пойду на улицу. Эми прислала письмо и попросила позавтракать с ней в месте, "куда мы обычно ходим". Я люблю пиццу, да и надоело питаться первым попавшимся из холодильника, так что жду, не дождусь. Опять же, мне стыдно за пару прошедших дней. Когда вернусь, разорву этот журнал. Эй, еще письмо.

О Боже. Я почти что оставил письмо и открыл дверь. Я почти открыл дверь. Почти открыл, но таки прочитал письмо! Оно пришло от друга, которого я давно не видел, и отправил он его практически каждому в своем списке. Названия не было, а написано было:
"видел своими глазами не доверяй им они"
Что это должно значит?! Слова меня напугали, и я перечитываю их снова и снова. Что это? Отчаянное письмо, отправленное прямо перед тем, как... что-то случилось? Слова обрываются ни на чем! В другой день я бы удалил это, как спам от вируса или еще что, но слова... видел своими глазами! Я перечитываю этот журнал и вспоминаю прошедшие дни, и понимаю, что не видел ни одного человека собственными глазами и ни с кем не говорил в лицо. Разговор через веб-камеру с другом был таким странным, таким смутным, таким... жутким. Жутким? Или это страх путает мои мысли? Разум играет с записанными событиями и говорит, что мне не привели ни единого факта, который я бы сам не выдал. Случайная "ошибка номером", выудившая мое имя, и тут же странный звонок от Эми, друг, попросивший мою почту... я ведь написал ему первым, как только увидел в сети! А через минуту мне пришло письмо! О Боже! Звонок от Эми! Я сказал по телефону - сказал, что живу в получасе ходьбы от Седьмой! Они знают, где я! Что, если они пытаются меня найти?! Где все остальные? Почему я никого не видел и не слышал несколько дней?
Нет, нет, это безумие. Чистой воды безумие. Надо успокоиться. Нужно положить этому конец.

Я не знаю, что и думать. Я бегал по всей квартире, поднося мобильный к каждому углу, пытаясь поймать сигнал через толстые стены. Наконец, в крошечной ванной, в углу у потолка, появилась одна полоска. Держа там телефон, я отправил сообщение каждому номеру в списке. Не желая выдавать мои беспричинные страхи, я написал просто:
"Ты кого-нибудь видел в лицо сегодня?"
Тогда я просто хотел получить ответ. Мне было наплевать, что это мог быть за ответ, что я мог показаться дураком. Я пытался позвонить, но не доставал до телефона, а стоило его опустить - сигнал пропадал. Тогда я вспомнил о компьютере и побежал к нему, отправляя сообщения всем и каждому, кто был в сети. Большинство были "заняты" или "не у компьютера". Никто не ответил. Мои сообщения стали лихорадочными, я говорил, где я, и просил зайти ко мне. Мне было наплевать на все. Я просто хотел увидеть другого человека!
Я перевернул квартиру вверх дном, пытаясь найти что-то, что я пропустил; какой-то способ связаться с другими людьми, не открывая дверь. Знаю, это безумие, все это бессмысленно, но что если? ЧТО ЕСЛИ? Я должен быть уверен! Я привязал телефон к потолку. На всякий случай.

Вторник

ТЕЛЕФОН ЗАЗВОНИЛ! Я, должно быть, уснул после беготни прошлой ночью. Проснувшись от звона, я ринулся в ванную, встал на туалет и распахнул телефон. Это была Эми, и я даже обрадовался. Она действительно волновалась за меня, и, оказывается, пыталась связаться со мной с нашего последнего разговора. Она скоро придет, и, да, она знает, где я. Мне так стыдно. Я точно выброшу этот журнал, пока его никто не увидел. Не знаю даже, почему я сейчас здесь пишу. Может, потому что это единственное средство связи, которое у меня было за последние... черт знает, сколько. И выгляжу я жутко. Да, посмотрел в зеркало. Глаза запали, я похудел и, вообще, выгляжу больным.
В квартире будто ураган пронесся, но убираться не буду. Наверное, хочется, чтобы кто-то увидел, через что я прошел. Последняя пара дней НЕ была нормальной. Я не из тех, кому "кажутся" всякие штуки. Я был жертвой чудовищных вероятностей. Наверное, упустил шанс увидеть другого человека сотню раз. Просто получалось выйти только поздно ночью или в полдень, когда никого дома не было. Все в полном порядке, я знаю. К тому же, я нашел в кладовке кое-что, чего мне не хватало - телевизор! Я включил его, прежде чем взяться за журнал, он шумит рядом. Телевизор всегда мне помогал, и сейчас он напоминает мне, что есть еще мир за тяжелыми кирпичными стенами.
Я рад, что именно Эми ответила на мою вчерашнюю лихорадку. Она - мой лучший друг и уже давно. Она этого не знает, но я считаю день нашей встречи одним из счастливейших дней моей жизни. Я отлично помню тот теплый летний день. Похоже на другой мир, далеко от этого темного, дождливого, одинокого места. Кажется, мы днями сидели на детской площадке, слишком взрослые для игр, разговаривая и ничего не делая. И сейчас мне кажется, что я могу вернуться в тот момент. В конце концов, это проклятое место - не весь мир! А вот и стук в дверь!

Мне показалось странным, что я не увидел ее через камеру между автоматами. Решил, что это из-за плохой установки, как и с входной дверью. Я должен был знать. Должен был! После стука я в шутку крикнул, что спрятал камеру между автоматами, потому что мне было стыдно за свою паранойю. Потом я увидел ее, подходящую к камере. Она улыбнулась и помахала.
- Привет! - радостно сказала она камере.
- Странно, знаю, - сказал я через микрофон. - У меня были тяжелые деньки.
- Заметно, - кивнула Эми. - Открывай дверь, Джон.
Я задумался. Откуда мне знать?
- Эй, давай сыграем, - сказал я в микрофон. - Скажи что-нибудь о нас. Докажи, что ты - это ты.
Она удивленно взглянула на камеру.
- Ну, ладно, - медленно произнесла она, задумавшись. - Мы случайно встретились на игровой площадке, слишком взрослые для игр?
Я глубоко вздохнул, когда реальность вернулась, разогнав страх. Боже, нельзя же быть таким глупым. Конечно это Эми! Тот день существовал только в моей памяти. Я никогда никому о нем не говорил, не от стыда, но от странной, тайной ностальгии и жажды вернуться в тот день. Если и была какая-то неизвестная сила, пытающаяся меня обмануть, она не могла узнать об этом дне.
- Ладно, я все объясню, - сказал я. - Подожди.
Я побежал в ванную и причесался, как мог. Выглядел ужасно, но она бы поняла. Ухмыляясь своей глупости, я подошел к двери. Положил руку на дверную ручку и в последний раз взглянул на хаос в комнате. Так глупо, подумал я. Мой взгляд прошелся по недоеденному завтраку на полу, забитой мусорной корзине и кровати, которую я перевернул в поисках... черт знает, чего. Я уже почти повернулся к двери и открыл ее, но взгляд упал еще на одну вещь: старую веб-камеру, по которой я говорил с другом.
Тихая черная сфера была скошена на бок, линза смотрела на стол, где лежал журнал. Непреодолимый ужас объял меня, когда я понял, что если что-то смотрело через камеру, оно видело все, что я написал. Я попросил ее сказать что-нибудь о нас, и она сказала то единственное в мире, о чем, я думал, они или оно не знало... но оно ЗНАЛО! ЗНАЛО! СЛЕДИЛО ЗА МНОЙ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ!
Я не открыл дверь. Я закричал. Закричал в приступе безумного ужаса. Я наступил на старую камеру на полу. Дверь затряслась, ручка попыталась повернуться, но я не слышал голоса Эми. Неужели дверь подвала была слишком толстой? Или Эми снаружи не было? Что же еще могло пытаться войти, если не она? Что там за хрень?! Я видел ее на компьютере через камеру, но так ли это?! Откуда мне знать?! Она ушла - я кричал, звал на помощь! Я свалил все, что мог напротив двери.

Пятница

По крайне мере, я так думаю. Я сломал все электронное. Разбил компьютер на кусочки. Все в нем могло быть связано с сетью или, еще хуже, изменено. Я программист, я знаю. Все, что я успел выдать с самого начала - имя, почта, место - ничего не пришло снаружи, пока я этого не выдал. Снова и снова я перечитываю написанное. Хожу туда-сюда по квартире, прыгая от чистого ужаса к всепоглощающему шоку. Иногда, я становлюсь абсолютно уверен, что какой-то призрак очень уж хочет вытащить меня наружу. С самого начала, с того звонка от Эми, она всячески пыталась заставить меня открыть дверь и выйти на улицу.
Я все еще пересматриваю все в голове. С одной стороны, я вел себя, как сумасшедший, и все это - стечение обстоятельств. Никогда не выходил в нужное время по чистой случайности, не видел других людей по той же причине, и получил бредовое сообщение от компьютерного вируса как раз вовремя. С другой стороны, именно из-за стечения обстоятельств эта штука до меня еще не добралась. Я не открывал входную дверь, пока этот глупый трюк с камерой не пришел мне в голову. Не открывал собственную твердую дверь с того момента, как распахнул входную. Чтобы там ни было, - если там что-то есть - его не было в здании, пока я не открыл дверь. Может, его не было в здании до того потому, что оно было где-то еще, забирало остальных... а потом ждало, пока я не выдал себя, позвонив Эми... звонок, который не сработал, пока оно не позвонило мне и не узнало мое имя...
Ужас буквально заполняет меня, когда я пытаюсь сложить все кусочки воедино. Это письмо - короткое, обрезанное - было от кого-то, пытающегося пробиться? Некий друг, отчаянно пытающийся предупредить меня об угрозе? "Видел своими глазами, не доверяй им", - как я и подозревал. Оно, должно быть, контролирует все электронное, всячески стараясь обмануть меня и вытащить наружу. Почему оно не может войти? Оно стучало в дверь - у него должно быть твердое тело... дверь... картина стоящих в ряд каменных монолитов с верхнего коридора вспыхивает в моей памяти, стоит подумать об этом. Если какой-то призрак пытается меня вытащить, может, оно не может пройти через двери? Я все еще вспоминаю все виденные мной фильмы и книги, пытаясь найти хоть какое-то объяснение. Двери всегда представлялись человеку, как какие-то врата или порталы с особым значением. Или она просто толстая? Я точно не смог бы выбить ни одну из дверей здания. Кроме того, настоящий вопрос в том, зачем ему я? Если бы оно хотело меня убить, оно могло бы просто уморить меня голодом. А если оно хочет не этого? Что если оно припасло судьбу, похуже этого? Боже, как мне сбежать из этого кошмара?!
Кто-то стучит...

Я сказал им, что мне нужно подумать минутку. Вообще, я пишу, чтобы понять, что делать. В этот раз я слышал их голоса. Моя паранойя - да, я знаю, что у меня паранойя - говорит, что голоса можно подделать электронно. Неужели у них заняло три дня, чтобы прийти сюда? Эми, предположительно, там, с двумя полицейскими и психиатром. Может, три дня они думали, что сказать - слова психиатра были убедительны, если бы я решил поверить в безумное недопонимание, вместо призрачного существа, старающегося меня вытащить.
У психиатра старый голос, сильный, но заботливый. Мне понравилось. Я так хочу увидеть кого-нибудь своими глазами! Он сказал, у меня так называемый "кибер-психоз", и я - лишь один из всеобщей эпидемии в тысячи людей, испытывающих нервные срывы, вызванные письмом, которое "как-то прорвалось". Клянусь, он сказал "как-то прорвалось". Думаю, он имел ввиду, что оно быстро разлетелось по стране, но мне, все-таки, кажется, что существо себя выдало. Он сказал, что у многих людей такие же проблемы и страхи, даже если мы с ними никогда не сталкивались.
Это объясняет странное письмо. Это был не оригинал - всего лишь его потомок. Мой друг мог так же сорваться и попытаться предупредить остальных о своих страхах. Психиатр сказал, что так проблема и разлетается. Я тоже мог в этом помочь своими сообщениями. Один из моих знакомых может прямо сейчас плавиться от моих слов. Психиатр сказал, что он не хочет "потерять еще одного", что люди вроде меня умные и в этом наша проблема. Мы проводим линии там, где их нет. Он сказал, что в нашем быстром мире легко подхватить паранойю из-за постоянных перемен.
Надо отдать ему должное. Отличное объяснение. Все сходится. Причем идеально. У меня есть все причины стряхнуть кошмарный страх перед каким-то сознанием, желающим забрать меня для судьбы хуже смерти. Было бы глупо, после такого объяснения, оставаться здесь и умереть с голода, лишь бы не поддаться существу, забравшему всех остальных. Было бы глупо, после такого объяснения, думать, что я - последний человек в пустом мире, скрывшийся в своем подвале, издеваясь над жутко умным существом, отказываясь отдаться ему. Это идеальное объяснение всему странному, что я видел и слышал, и у меня есть все причины в мире, чтобы забыть о страхах и открыть дверь.
И поэтому я этого не сделаю.
Откуда мне знать?! Откуда мне знать, что настоящее, а что - обман? Вся эта чертовщина с проклятыми проводами и сигналами, приходящими из ниоткуда! Все не настоящее, я не могу знать наверняка! Сигналы через камеру, поддельное видео, обманные звонки, почта! Даже телевизор, сломанный, лежащий на полу - откуда мне знать, что это настоящее? Все это только сигналы, волны, свет... дверь! Оно ломится в дверь! Оно хочет войти! Что за безумные механизмы оно использует, чтобы так здорово имитировать звук человека, бьющего в дверь?! Я хотя бы увижу его своими глазами... меня уже нечем обманывать, я все разорвал на части! Оно ведь не может обмануть мои глаза, так? "Видел своими глазами не доверяй им они"... стоп... это сообщение говорило мне доверять только глазам или и о них предупреждало?! О Боже, какая разница между камерой и глазами? Они оба переводят свет в электрические сигналы - одно и то же! Меня нельзя обмануть! Я должен убедиться! Я должен!

???

Я спокойно просил бумагу и ручку, день ото дня, пока оно не поддалось. Хотя, какая разница. "Что я собираюсь сделать? Выколоть глаза?". Бинты уже словно часть меня. Боль ушла. Наверное, последний раз, когда я пишу. Зрения нет, скоро и руки позабудут движения. То, что я пишу сейчас - всего лишь подарок себе... реликт с давних времен, потому что я уверен, что все в этом мире мертвы... или того хуже.
Я сижу у мягкой стены дни напролет. Существо приносит мне еду и воду. Оно притворяется доброй медсестрой, ворчливым доктором. Наверное, оно знает, что мой слух усилился от жизни во тьме. Подделывает разговоры в коридоре, надеясь, что я услышу. Одна из сестер говорит, что у нее будет ребенок. Доктор потерял жену в аварии. Все это чушь, ничего нет. Ничего со мной не сработает, и она в том числе.
Это самое худшее, я почти не выдержал. Тварь приходит ко мне, маскируясь под Эми. Получается идеально. Звучит, как Эми, ощущения те же. Даже слезы подделывает, зараза. Когда оно притащило меня сюда, оно говорило все, что я хотел слышать. Говорило, что она любит меня, всегда любила, не понимает, зачем я так поступил, ведь мы могли жить вместе, если бы я не был таким упрямым. Хотело, чтобы я поверил... нет, ему нужно было, чтобы я поверил.
Я почти попался. Это так. Я долго сомневался. В конце концов, это было слишком хорошо, слишком идеально, слишком реально. Фальшивая Эми приходила каждый день, потом каждую неделю и, наконец, прекратило... но тварь не сдалась. Ждать - лишь один из его козырей. Я буду сопротивляться всю жизнь, если понадобиться. Не знаю, что случилось с миром, но точно знаю, что этой штуке нужен я. Если это так, то, возможно, - возможно! - я - трещина в его плане. Может, Эми где-то там, живая только благодаря моей воле сопротивляться обманщику. Я держусь за эту надежду, шатаясь по камере, лишь бы скоротать время. Я никогда не сдамся. Я никогда не сломаюсь. Я... Я - герой!

Доктор прочитал бумагу, исцарапанную пациентом. Читать было трудно, буквы были перемешаны слепым. Ему хотелось улыбнуться упрямости парня, его воли к жизни, но он знал, что пациент окончательно сошел с ума.
В конце концов, нормальный человек давно бы уже сдался.
Доктор хотел улыбнуться. Он хотел прошептать слова поддержки безумному парню. Он хотел кричать, но нити нервов, опутанные вокруг его головы и идущие в его глаза, заставили его сделать по-другому. Его тело вошло в камеру, словно марионетка, и уже в который раз сказало пациенту, что он не прав, и никто не пытается его обмануть.